Форум Кладоискатель - металлоискатель, поиск монет, клад

Общий раздел => Клады Украины => Тема начата: man64 от 16 Августа 2013, 12:27:05



Название: Клад под Харьковом
Отправлено: man64 от 16 Августа 2013, 12:27:05
Участники археологической экспедиции Харьковского педагогического университета им. Г. С. Сковороды обнаружили под Харьковом самый настоящий клад. Найденные 150 предметов принадлежали богатой семье, жившей в IX веке. Эксперты оценили стоимость находки в 10 тыс. долл. Однако, предполагают, что за рубежом стоимость коллекции будет намного выше.

Археологи обнаружили клад на территории села Мохнач Харьковской области, где уже не один год проводят раскопки. Данная находка стала самой масштабной в этом году. Среди 150 предметов коллекции большое орнаментированное зеркало, женские украшения, амулеты и несколько частей конской упряжи. По словам Владимира Колода, руководителя археологической экспедиции, все предметы были спрятаны в специальном тайнике. В свою очередь тайник находился в нижней части амбара, где хранилось зерно.

Среди предметов коллекции были найдены редкие бусы из южноуральского хрусталя и сердолика, которые тогда привозили из Средней Азии или с Кавказа. Интерес у археологов вызвала серебряная капоушка с ажурной ручкой – это палочка, предназначенная для чистки ушей. Множество амулетов были представлены в виде богинь, уточек и когтей. По словам археологов, богиня, изображенная на амулете, покровительствовала животных, а уточек с мордочками направленными в разные стороны дарили женщинам с пожеланием благополучных родов.

Помимо клада археологи обнаружили еще несколько ценных предметов рядом с амбаром. В яме хранились четыре амфоры, сосуд для хранения вина – гидрия. К тому же там были найдены сельскохозяйственный инвентарь тех времен и набор, состоящий из удил и стремян. Археологи восхищены находкой и собираются продолжать раскопки в данной местности. Надеемся, им все же удастся отыскать еще много интересных артефактов.


Название: Re: Клад под Харьковом
Отправлено: zluka от 16 Августа 2013, 19:58:59
Интересно, сколько предметов из тайника не попали в официальный перечень находок. Как-то не шибко "богатая" на золото и женские украшения, зажиточная семья. Чёт перестал я доверять нынешним архам.


Название: Re: Клад под Харьковом
Отправлено: man64 от 17 Августа 2013, 20:56:52
Про то же самое.    pokr


Семейные сокровища аланов обнаружили в Змиевском районе - на месте городища эпохи средневековья. Артефакты пролежали под землей больше тысячи лет и только слегка потемнели.

Бусы, кулоны, зеркало и даже приспособление для чистки ушей - больше сотни артефактов археологи обнаружили в городище племени аланов. Исследователи рассказывают: тысячелетние амулеты древние люди использовали и для красоты, и для защиты.

На пастбище в поселке Мохнач нередко находят следы прошлого - много веков здесь были поселения разных племен. На очередной тайник с семейными сокровищами археологи наткнулись на глубине чуть больше метра - аланы прятали вещи в амбаре в одной из зерновых ям.

Клад пролежал под землей больше тысячи лет и только слегка потемнел. Археологи говорят, сегодня оценить стоимость находки невозможно, но по тем временам вещи стоили целое состояние.

Среди самых необычных находок - клочок конской гривы в бронзовой оболочке, благодаря которой, говорят ученые, артефакт и сохранился. О ценности волоса животного и вовсе говорить не приходится - современному человеку не понять, зачем его хранили предки.

Исследователи говорят: возможно, этот клад служил приданым, вещи могли храниться и на черный день. Теперь магические для древнего человека предметы займут свое место на полках музея при университете имени Г.С.Сковороды.


Название: Re: Клад под Харьковом
Отправлено: Tobiin от 01 Июня 2015, 02:51:04
Ушедший год, несмотря на его високосность и финансовые «капканы», оказался удачным для отечественных тружеников раскопных дел
Президент установил в Украине профессиональный праздник - День археолога, который будет ежегодно отмечаться 15 августа; предоставил Государственному историко-археологическому заповеднику Каменные Могилы в Донецкой области статус национального; поделился грандиозными планами касательно комплекса «Мистецький арсенал», где планируют создать «янтарный храм», а также музеи (больше парижского Лувра и питерского Эрмитажа!), в которых будет демонстрироваться история страны - от периода палеолита до наших дней. А в Севастополе, на территории национального заповедника Херсонес Таврический, начались работы по созданию первого в Украине археологического парка.
Что же до конкретных находок, то их тоже было великое множество. Самые интересные мы собрали в одном материале.
Беременная великанша
Вблизи ивано-франковского села Снидавка археологи обнаружили доисторические скальные скульптуры (особо ценна 14-метровая фигура беременной женщины). Ученые сравнивают их со знаменитым Стоунхенджем и утверждают, что подобные ранее встречались только в Ирландии и Португалии. Находке, в которой усматривают языческие символы, пять-шесть тысяч лет.
Шаруканские корни Харькова
На строительной площадке в историческом центре первой столицы Украины нашли подтверждение теории о том, что на месте Харьковской крепости, основанной казаками в 1654 году, существовало более древнее поселение. Археологический ярус ХII-ХIV столетий представлен фрагментами бытовой посуды, импортных кувшинов тмутараканского типа и костями животных. Так что осмеянное ранее предположение, будто Харьков, который в этом году празднует 355 лет, расположен на месте взятой древнерусскими князьями в 1111 году половецкой крепости Шарукань, обретает вполне реальные черты.
Трехслойный «Заозерный»
В Креминском районе Луганщины у озера Подпесчаное во время раскопок, общая площадь которых составила 96 квадратных метров, сотрудникам археологического научно-исследовательского центра «Наследие» достался «презент» - трехслойный памятник (верхний - раннее средневековье, второй - бронзовое столетие, третий - эпоха неолита). Его назвали «Заозерный». Находки луганчан - гончарные изделия, элементы оружия, предметы из костей и кремния - до весны будут проходить в Киеве углеродный анализ для уточнения их возраста.