Про то же самое.

Семейные сокровища аланов обнаружили в Змиевском районе - на месте городища эпохи средневековья. Артефакты пролежали под землей больше тысячи лет и только слегка потемнели.
Бусы, кулоны, зеркало и даже приспособление для чистки ушей - больше сотни артефактов археологи обнаружили в городище племени аланов. Исследователи рассказывают: тысячелетние амулеты древние люди использовали и для красоты, и для защиты.
На пастбище в поселке Мохнач нередко находят следы прошлого - много веков здесь были поселения разных племен. На очередной тайник с семейными сокровищами археологи наткнулись на глубине чуть больше метра - аланы прятали вещи в амбаре в одной из зерновых ям.
Клад пролежал под землей больше тысячи лет и только слегка потемнел. Археологи говорят, сегодня оценить стоимость находки невозможно, но по тем временам вещи стоили целое состояние.
Среди самых необычных находок - клочок конской гривы в бронзовой оболочке, благодаря которой, говорят ученые, артефакт и сохранился. О ценности волоса животного и вовсе говорить не приходится - современному человеку не понять, зачем его хранили предки.
Исследователи говорят: возможно, этот клад служил приданым, вещи могли храниться и на черный день. Теперь магические для древнего человека предметы займут свое место на полках музея при университете имени Г.С.Сковороды.