Форум Кладоискатель - металлоискатель, поиск монет, клад
19 Ноября 2017, 18:59:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум Кладоискатель.
 
  • Магазин   Garrett  Minelab  Fisher  Xp  Teknetics  Bounty Hunter  Кощей  Ака  Магнитометры  Схемы  Амуниция 
  •    Начало    Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
    Страниц: [1] 2 3 4
      Отправить эту тему  |  Печать  
    Автор Тема: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.  (Прочитано 38551 раз)
    10 Мая 2008, 18:06:09
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « : 10 Мая 2008, 18:06:09 »

    Наткнулся на статью в инете, но ответить автору там нельзя, поэтому перенёс статью сюда, так, как не согласен с мнением автора в некоторых вопросах.
    Ваше мнение поможет нам разобраться.
    Тема серьёзная, по этому попрошу не писать "фразочки" а писать конструктивно.
     Сеятели костей
    Роман Побережнюк
    18.04.2007
    Хождение по костям
    Спойлер (навести для открытия)
    Записан
    10 Мая 2008, 18:06:38
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « Ответ #1 : 10 Мая 2008, 18:06:38 »

    Мода на древнюю керамику
    Если «черные следопыты» уничтожают память о людях, то «черные археологи» – культурное наследие. Как рассказал нам археолог Александр Колесник, доцент Донецкого национального университета, «нелегальная археология в крайне уродливом свете показывает нынешнее состояние культуры нашего общества».

    Благодаря «черным археологам» масса памятников прошлого сегодня попадают в частные коллекции (зачастую иностранные) вместо того, чтобы стать достояние всей нации. Президент Украины Виктор Ющенко, демонстрируя на телекамеры свою коллекцию трипольских сосудов, не стимулирует ли подпольных археологов?!
    Евгений: Tак как в земле всё гниёт и уходит драгоценное время, чтоб достать. Если Вы вдруг наткнулись на что то, то сообщите об этом местным музеям и т.д. Вы не профессионал и можете только навредить.
    Спойлер (навести для открытия)
    Записан
    20 Июня 2008, 10:18:11
    sid_53
    Опытный пользователь
    ***
    Offline Offline

    Сообщений: 225


    Garrett ACE 250


    « Ответ #2 : 20 Июня 2008, 10:18:11 »

    В газете Индустриальное Запорожье за 15 января 2003года была опубликована статья.
    Варвары с металлоискателем

    "Черные археологи" в поисках кладов грабят наши курганы
    На протяжении веков археологи сталкиваются с одной  и той же проблемой - разграблением захоронений. "Причем, часто бывало так, - рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея Владимир Линников, - что захоронения разрывали те, кто принимал участие в погребении. И сегодня нередки случаи, когда ученые-археологи находят уже ограбленные курганы".
    По словам заведующей отделения областной инспекции по охране памятников Аллы Плешивенко в области насчитывается около семи тысяч курганов. Возле каждого, естественно, охрану не поставишь, да и большинство ценных вещей было украдено задолго до наших дней.
    Кроме того, Запорожье - не Крым, здесь не было античных некрополей, и ценные вещи (с "черноархеологической" точки зрения - Д.А.) встречаются не так уж и часто.
    В основном же наши курганы возникли в эпоху энеолита и бронзы, когда о золоте и драгоценных камнях еще не знали. Зато в них попадается много других ценных вещей, не интересных "черным археологам", но вызывающих интерес науки.
    Кстати, сам термин "черный археолог", говорят, придумали журналисты, настоящие же археологи таких людей называют просто грабителями. Нынешний подъем "черной археологии", по мнению многих, связан с тем, что в Украине появилось достаточно богатых людей, которые могут себе позволить вкладывать деньги в частные коллекции. И не важно, что добрая половина из них совершенно ничего не смыслит в этих реликвиях. У них есть деньги, они нанимают людей, согласных за небольшую зарплату переквалифицироваться в гробокопателей, нанимают охрану (чтобы, не дай Бог, ученые не потревожили) и - вперед на поиски кладов.
    Это одна категория "черных археологов". Другая - люди, которые либо просто слышавшие, что в могильниках можно найти клады, либо начитавшиеся исторической литературы, особенно о ритуалах захоронения, и решившие таким образом поправить свое материальное положение.
    Профессиональные археологи в подобной деятельности замечены не были. Хотя Владимир Линников отметил, что один раз видел в селе Скельки Васильевского района профессиональную прирезку к прошлогодним раскопкам. Но опять же, по его словам, "мы можем только догадываться, чья это работа, назвать же кого-то конкретно без веских доказательств не имеем права".
    "В основном же, если археологи и меняют работу, они не занимаются грабительством того, что раньше вызывало любовь и интерес, - уверен Андрей Антонов, научный сотрудник областной инспекции по охране памятников. - Для ученого гораздо более интересно показать свою находку коллегам, опубликовать этот материал, изучать в дальнейшем. Грабители же, естественно, своих находок не афишируют".
    Не так давно грабительскому набегу подверглось курганное поле Солоха, в котором в свое время был найден известный золотой гребень, ныне хранящийся в Эрмитаже. Вполне вероятно, что слава об этой находке до сих пор не дает кому-то покоя.
    В 1996-97 годах грабители активно шурфовали курганный могильник Мамай-гора и грунтовый Мамай-Сурка.
    Кстати, последний каждый год упорно копают и наверняка что-то находят. Мамай-Сурка имеет огромное значение для истории, он может дать ответы на множество вопросов: какое же население проживало на нашей территории, какая у него была религия, как оно относилось к Золотой Орде, было ли какое-нибудь влияние татаро-монгол на них или нет и какое они в дальнейшем оказали влияние на формирование украинского народа как нации, если вообще таковое было.
    На протяжении 1995-97 годов "черные археологи" активно что-то искали в курганах у села Верхняя Криница, углубляясь иногда более чем на 10 метров. Тем не менее их усилия не увенчались успехом.
    В последнее время грабители ли начали работать с металлоискателями, потому что довольно точно выходят на захоронения. Хотя из-за своего непрофессионализма часто пропускают довольно ценные вещи.
    К примеру, в Мамай-Сурке они пропустили серебряную серьгу и еще некоторые интересные предметы. Несмотря на это, трудно переоценить ущерб, наносимый подобными варварскими раскопками, тем более, что ничего не найдя, они, бывает, выбрасывают кости скелета наружу...
    По словам ученых, проблема с "черными археологами" не такая уж и неразрешимая, просто государство ею не занимается. В Румынии, к примеру, сумели свести этот бизнес практически к нулю. Почему же у нас нельзя применить опыт соседей?
    Недавно в газете прочел один, на мой взгляд, оригинальный способ борьбы с "черной археологией": ее предлагалось просто легализировать. И не важно, что у наших музеев нет денег, чтобы покупать экспонаты, деньги есть в других странах, ведь для науки, мол, не важно, где будет храниться реликвия, главное, что она достанется потомкам. Чьим? - хочется спросить.
    Не думаю, что среднестатистический запорожец с одинаковой легкостью сможет позволить себе сходить как ваш краеведческий музей, так и в какой-нибудь американский или канадский, что бы посмотреть на предмет, найденный в окрестностях Запорожья...


    На фото: 1976 год. Настоящие археологи раскапывают скифский курган "Вишневая могила" вблизи села Гюновка Каменско-Днепровского района

    Дмитрий АЛЕКСЕЕНКО
    ЗАПОРОЖЬЕ
    Записан
    20 Июня 2008, 20:54:37
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « Ответ #3 : 20 Июня 2008, 20:54:37 »

    Реальная статья, респект автору и  Вам sid_53.
    Записан
    14 Июля 2008, 11:26:41
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « Ответ #4 : 14 Июля 2008, 11:26:41 »

    Интерестная статья, нашел на одном из сайтов. Было много орф ошибок, подправил и выложил для интересующихся. Статья об Украине.
    Записки кладоискателя
    Спойлер (навести для открытия)
    Записан
    14 Июля 2008, 11:27:05
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « Ответ #5 : 14 Июля 2008, 11:27:05 »

    Однако, эти поиски не так просты. Во-первых, конкуренция здесь просто сумасшедшая! Во вторых, подобные раскопки, как правило, находятся под пристальным вниманием криминала и силовых структур. Поэтому, если вы ограничитесь «трофея ми» в виде гильз, бутылок из-под шнапса и портсигарами с портретами вождей нацисткой Германии или Советского Союза, у вас есть шанс до поры до времени не обращать на себя внимания. Но первая же попытка реализовать патроны либо оружие может стать для вас последней. Дальше начинаются проблемы с законом. Ну, и, в-третьих, опасность подорваться на мине или гранате за последние десятилетия нисколько не уменьшилась.
     
    Спойлер (навести для открытия)
    Записан
    06 Октября 2008, 12:20:13
    quiet
    Гость
    *
    Offline Offline

    Сообщений: 8

    Стою и почти молчу...


    « Ответ #6 : 06 Октября 2008, 12:20:13 »

    Я больше, чем уверен, что "черные археологи" не могут принести больше вреда, чем "белые" и пушистые ворюги от официальной археологии и истории... Чтобы в этом убедиться достаточно пройтись по нашим музеям. Там пропало даже то, что было при СССР, а не то, что бы новое что-то появилось... Мой хороший знакомый в студенческие годы частенько участвовал в официальных раскопках. И ему повезло найти  очень древний каменный наконечник в слое Черняховской культуры... Археолог, руководящий раскопом его сразу же отобрал и носился с ним как дурак с писанною торбою... Какое же удивление было моего друга, когда ему где-то через пол года попался на глаза отчет о раскопках - там ни единого слова не было о найденном им наконечнике. Если горе-"черные археологи" сбывают найденное как правило здесь и за гроши, то "спецы" от официальной истории сбывают найденное где надо: на международном рынке и за настоящие деньги...
    Записан

    Копать могу... а могу и не копать Улыбка
    06 Октября 2008, 19:52:43
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « Ответ #7 : 06 Октября 2008, 19:52:43 »

    Согласен полностью Подмигивающий
    Записан
    Страниц: [1] 2 3 4
      Отправить эту тему  |  Печать  
     
    Перейти в:  

    Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006, Simple Machines

    Металлоискатели в Украине, металлодетекторы в Украине.
    Металлоискатель в Украине, металлодетектор в Украине.
    Страница сгенерирована за 0.673 секунд. Запросов: 19.