Форум Кладоискатель - металлоискатель, поиск монет, клад
24 Ноября 2017, 10:29:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум Кладоискатель.
 
  • Магазин   Garrett  Minelab  Fisher  Xp  Teknetics  Bounty Hunter  Кощей  Ака  Магнитометры  Схемы  Амуниция 
  •    Начало    Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
    Страниц: [1] 2 3
      Отправить эту тему  |  Печать  
    Автор Тема: катакомбы, подземные ходы, бункеры, диггеры.  (Прочитано 14119 раз)
    30 Августа 2008, 13:46:38
    Евгений
    Администратор
    Супер Эксперт
    ****
    Online Online

    Сообщений: 2814


    Купить металлоискатель в kladoiskatel.net


    « : 30 Августа 2008, 13:46:38 »

    Так вот пришла на ум идейка, есть ли в Запорожье подземные ходы?
    Полазив по инету, нашёл Запорожских диггеров. Похоже, что лазить им не где Злой
    Тогда начну думать:
    Зачем и кому могли понадобиться подземки?
    Цель в основном одна, тайное перемещение для ухода от пративника, доставка продовольствия, вынос ценных вещей и документов.
    От куда строить и куда:
    Построить такое сооружение может только государство или оч. богатые люди.
    Что скажете?

    Записан
    30 Августа 2008, 18:21:40
    vanya55555
    Опытный пользователь
    ***
    Offline Offline

    Сообщений: 253


    « Ответ #1 : 30 Августа 2008, 18:21:40 »

    Ходы есть.Они находятся в районе Анголенко,Чекистов,Артема,Лепика.Ведут   в сторонуЗапорожье2, один от Артема в сторону Реч.Вокзала.Лет 5 назад газеты много писали.
    Записан
    01 Сентября 2008, 10:23:50
    sid_53
    Опытный пользователь
    ***
    Offline Offline

    Сообщений: 225


    Garrett ACE 250


    « Ответ #2 : 01 Сентября 2008, 10:23:50 »

    О диггерах я уже подумывал.
    Они довольно часто ездят в катакомбы в селе Скельки. Вот бы договориться о совместной поездке для знакомства.
    Записан
    04 Сентября 2008, 15:43:45
    kent2885
    Гость
    *
    Offline Offline

    Сообщений: 2


    « Ответ #3 : 04 Сентября 2008, 15:43:45 »

    Если и нашем городишке есть катакомбы,то почему их неможет быть в Запорожье?
    Записан
    08 Октября 2008, 12:59:26
    kayf
    Гость
    *
    Offline Offline

    Сообщений: 7



    « Ответ #4 : 08 Октября 2008, 12:59:26 »

    Цитировать
    Так вот пришла на ум идейка, есть ли в Запорожье подземные ходы?
    Полазив по инету, нашёл Запорожских диггеров. Похоже, что лазить им не где Злой
    Тогда начну думать:
    Зачем и кому могли понадобиться подземки?
    Цель в основном одна, тайное перемещение для ухода от пративника, доставка продовольствия, вынос ценных вещей и документов.
    От куда строить и куда:
    Построить такое сооружение может только государство или оч. богатые люди.
    Что скажете?
    по ентому могу сказать что вроде знаю где есть место возможного входа в катакомбы!давно туды собирался но все никак да и люди там жили !а теперь сьехали !так что .....отак!
    Записан

    JEDEN DAS SEINE
    12 Декабря 2008, 14:04:49
    sid_53
    Опытный пользователь
    ***
    Offline Offline

    Сообщений: 225


    Garrett ACE 250


    « Ответ #5 : 12 Декабря 2008, 14:04:49 »

    ПОДЗЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ СОЦГОРОДА
    Тайны запорожских подземелий-З
    Мы неоднократно возвращались к теме старинных запорожских подземелий — когда "откапывали" новые факты о них. На днях в редакцию пришел мужчина и рассказал, как в детстве ему случилось побывать в подземных лабиринтах старой части Ленинского района, в народе именуемой "6-м поселком" или Соцгородом.
    Мы дополнили его рассказ свидетельствами других старожилов, сотрудников краеведческого музея, данными архивных документов и собственными впечатлениями.

    Рожденные Днепрогэсом
    В официальных источниках о "подземном строительстве" во времена Днепростроя ничего не известно. Но кое-что сберегла народная молва. Когда в 30-х годах в Соцгороде решили прокладывать водопровод, архитекторы столкнулись с проблемой: как уложить трубы? Прямо в землю — через несколько лет придется менять. А дома в Соцгороде строились всерьез и надолго (большинство стоит до сих пор). Тогда начальник "Днепростроя" Александр Винтер предложил соединить их подвалы тоннелями, и по ним проложить коммуникации. Копали и выкладывали их кирпичом вручную. Тем не менее, они намного просторнее запорожских теплотрасс: гениальный создатель Днепрогэса предусмотрел место для новых коммуникаций (горячей воды, телефона и т. д.) на столетие вперед. Подземные ходы охватили территорию от знаменитой 52-метровой башни (см. фото) до площади Ленина.

    А от дома в форме буквы "С" (40 лет Советской Украины, 31) тоннель идет на пожарную часть по улице Диагональной, и дальше на заводы. А там, поговаривают, есть свои подземелья...
    Фашисты о них не знали...
    Иначе — говорят старожилы — быстренько использовали бы под
    тюрьму или концлагерь, да и освобождение Запорожья затянулось бы на неопределенный срок. Попробуй-ка выбей "фрица" из-под земли!.. Но подземным лабиринтом пользовались разве что мирные жители, которые переселялись туда целыми семьями. Время от времени он служил убежищем для небольших партизанских групп.
    Рассказывают историю, больше похожую на легенду: когда в 1943 году "наши" подступали к Запорожью, немцы вознамерились взорвать плотину. Что делать? Вышел из строя молодой солдат: "Товарищ командир, я смогу разминировать!" А парень, оказывается, до войны учился в ФЗУ (сейчас Инженерная академия), и подростком частенько хаживал по подземным коммуникациям. Спустившись под землю где-то в районе "Днепроспецстали", он прошел под немецкими позициями, перерезал провода и выпустил сигнальную ракету. Фашисты в панике: вращают рукоятки электровзрывателей, а плотина... стоит! Тем временем советские части пошли в наступление.
    Так ли было все на самом деле?
    В одном из архивных документов действительно сказано, что некий Курузов (имя и звание не указаны) доложил командованию части, что нашел и перерезал вось-мижильный провод, ведущий к Днепрогэсу. При том, что территория у плотины днем и ночью простреливалась — по поверхности земли не смогла бы пройти даже собака. Позже в полу внутренней галереи Днепрогеса были обнаружены глубокие скважины, заполненные тоннами взрывчатки. Почему ГЭС не взлетела на воздух — до конца не ясно...
    "Не ходите, дети, под землей гулять..."
    Наш собеседник спустился в подземелье в начале 50-х: четверо ребят, возвращаясь из школы (№ 50), в одном подъезде увидели ход в подвал. Вооружившись фонариком и палками, четверка спустилась под землю. Сначала было интересно, но через час ребята поняли, что заблудились. Еще через два часа, чуть не плача от страха, мальчуганы вышли на свет Божий через подвал дома на улице Рекордной.
    P. S. Мы решили повторить маршрут школьников, но... Все подвалы оказались тщательно закрытыми, а если их открывали по нашей просьбе, то оказывалось, что подземелье разделяют "послевоенные" перегородки. Большинство жителей района ничего конкретного о подземельях не знают. А если знают, то почему-то осекаются на полуслове и напрочь отказываются говорить. Но кое-что мы узнали: например, через бомбоубежище в одном из районов (нам называли адрес) можно пройти под землей чуть ли не в любую часть города. Некоторые наши собеседники, сейчас известные и уважаемые в Запорожье люди, будучи комсомольцами, участвовали в "подземных" экскурсиях, которые начинались в районе проспекта Металлургов, а заканчивались часто вблизи Малого рынка. 
    Евгений СОЛОНИНА, Дмитрий ВОЛКОВ.
    Если вы что-нибудь знаете о запорожских подземельях — звоните в редакцию по телефону: 63-94-37 или пишите в редакцию по адресу: 69095, Запорожье-95, а/я 6182.
    газета «Суббота плюс» 31 октября 2002 года стр.11
    Записан
    20 Ноября 2010, 01:57:10
    sanyamakedonsky
    Опытный пользователь
    ***
    Offline Offline

    Сообщений: 188


    Garrett Ace 250 + NEL


    « Ответ #6 : 20 Ноября 2010, 01:57:10 »

    Напишу сразу, что в этом деле я совсем новичок - просто наслышан и все.
    Но по поводу тоннелей и всяких убежищ, могу с уверенностью сказать что они были, есть и будут.
    Тому это подтверждения, непонятные (лично для меня), вентиляционные отводы (как я предполагая) по городу.
    Вот например, на ЖД-2 есть кажись убежище на случай ядерного взрыва, расчитаное на несколько тысяч человек, с автономным существованием на несколько месяцев.
    Немного подумая,  можно прийти к выводу  как в те времена трепетно относились к таким постройкам, по любому должны были быть скрытые пути подхода и выходы в разном направлении города.
    Так вот, например возможен подземный тонель расположен по ул.Красноармейской который ведет к ЖД-2 (ввот координаты на гугл мепс 47.821998,35.180191). Он довольно длинный и прямой судя по расположению вентиляционных отводат. Так же есть подобный вентиляционный выход и по ул.Дзержинского. (на гугл мапс - 47.818645,35.177074). Фотки ихней нету, так как пишу ночью, но они вот такого типа, как на этом рисунке обозначены цифрой "5", ссылка на картинку -http://pro-speleo.ru/forum/5-29-1

    Велика вероятность того, что это не тоннельная вытяжка, а вытяжка из теплотрассы велика, но на сколько я замечал, над теплотрассой немного другого типа стоят выходы.
    Так что, все возможно.)))
    Но могу и сильно я заблуждаться в своих домыслах.
    Записан

    Умер Гулливер, лилипуты тихо сказали: Еб*ть копать
    12 Декабря 2012, 22:15:43
    prado
    Продвинутый пользователь
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 104


    « Ответ #7 : 12 Декабря 2012, 22:15:43 »

    Могу подтвердить, на 6-ом поселке действительно есть бомбоубежища и длинные ходы, когда мне было 15 лет через подвалы домов спускался с товарищами и ходил по тунелям, но далеко уходить не решались  Веселый  Почти все дома, что прилегают к улице Верхней имеют такие бомбоубежища и тунели, хотя сейчас они могут быть закрыты Жеками.
    Записан
    Страниц: [1] 2 3
      Отправить эту тему  |  Печать  
     
    Перейти в:  

    Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006, Simple Machines

    Металлоискатели в Украине, металлодетекторы в Украине.
    Металлоискатель в Украине, металлодетектор в Украине.
    Страница сгенерирована за 0.175 секунд. Запросов: 19.